Яндекс и Google: что известно о рекламе посредством поисковых систем?
Сначала в 1998 году был основан Goggle, позднее на два года появился Яндекс. Обе системы задумывались как поисковые системы. Со временем менялось пользовательское отношение к обоим приложениям. Это в некоторой степени повлияло на необходимости постепенной модернизации проектов. В результате поисковые системы «обросли» множеством сервисов для бизнеса и обычных пользователей.

Наиболее популярные из них Яндекс.Директ и Google Adwords. Используя их возможности маркетологи, другие специалисты используют три основных вида продвижения сайтов в интернете:
- Поисковая реклама. Существует, как ответ пользователям на их запросы. Например, если набрать в строке поиска «Светодиодные светильники» в ответ появятся сайты, занимающиеся их продажей. Причем в выдаче окажутся платные рекламные объявления, также ответы и естественной выдачи (ресурсы, по мнению поисковика релевантные запросу).
- Контекстная реклама. Располагается на донорских сайтах, тематически подходящих для размещения конкретного сообщения. Например, пользователь ищет рассаду для огорода, на такой странице вполне может оказаться предложение о покупке септика.
- Реклама для аудитории (или таргетированная). Такой вид продвижения ориентирован на группы пользователей, объединенных какими-то признаками. Это наиболее обширный вид рекламы в него входит: ремаркетинг и использование поведенческих факторов посетителей сайтов. Сегодня уже многие знакомы с ситуацией, когда посещение интернет-магазинов на следующий день отображается во всех объявлениях, размещенных на сторонних порталах. Например, вы писали статью о пожарных огнетушителях, в том числе производственных. Для работы над проектом пришлось посещать соответствующие ресурсы. На следующий день в сети почти рекламные объявления для вас заполнены предложениями о покупке огнетушителей, в том числе производственных.
Где размещаются такие разные виды объявлений
Поисковая реклама – это результат работы алгоритмов ранжирования, находящих наиболее релевантные запросам пользователей ответы. Есть всего два места, где пользователи могут увидеть сниппеты Гугл или Яндекс:
- на собственных страницах поисковиков;
- в выдачах партнерских доменах, обычно социальные сети или почтовые сервисы.
Контекстная и реклама для целевой аудитории обычно появляется на следующих порталах:
- принадлежащих одной из поисковых систем;
- партнерский сайтах;
- независимых ресурсах, сотрудничающих с одной из поисковых рекламных сетей.
Нагляднее примеры видны из таблицы.
Поисковая система | Партнеры | Собственные сайты | Рекламные сети |
Яндекс | Mail.ru Rambler.ru | Auto.ru Kinopoisk.ru | РСЯ – рекламная система Яндекса |
Aol.com Ask.com | YouTube.com Gmail.com | Контекстно-медийная сеть КМС |
Две перечисленные рекламные сети помогают сайтам размещать у себя контекстную или таргетированную рекламу. Внешние партнеры Яндекса и Гугл работают аналогично через КМС или РСЯ.
Взаимодействие всех узлов системы выглядит примерно так:
Однако при всем совершенстве созданных сервисов, их возможности пока ограничены. Для сайтов предоставляется специальный код на размещение рекламы в специально отведенном месте. Когда Гугл или Яндекс показывают в зарезервированных пунктах рекламы, веб-мастеру начисляются проценты. Но публикатор не влияет на качество, тему, другие параметры объявления. Хотя сами поисковые системы заинтересованы в релевантности объектов между собой.
Однако у Google имеется гораздо более мощный сервис DoubleClick, избавляющий вебмастеров от множества ограничений. Без преувеличений можно сказать, что с помощью этого приложения позволительно управлять рекламой в ручном режиме. Преимуществ здесь несколько:
- расширяются возможности для партнерских программ;
- появляется перспектива продвигать сайты своих клиентов, используя базовые (в рамках договоренностей);
- при наличии собственных ресурсов альтернативной или смежной тематики их также получается продвигать.
Используют этот сервис чаще всего крупные участники рынка, которым есть с чем экспериментировать.
Формат рекламных объявлений: какой бывает?
Гугл и Яндекс используют практически одни и те же виды объявлений, условно их делят на следующие категории:
- Текстовая.
- Графическая.
- Видеореклама.
- Товарная.
- Мобильные версии.
- Смешанная.
Различают рекламные объявления и по целям, которых хотят достичь с помощью конкретного объявления:
- просто показы;
- клики;
- конверсии.
Подобная классификация рекламы хотя и условна, но зато красноречиво раскрывает суть каждой категории. Все они используются сервисами поисковых систем. Подробнее о вариантах реализации рекламной кампании ищите в одной из наших статей.
Пока нет комментариев