Подбор ключевых поисковых запросов и подбор ключевых слов — как подобрать ключевые слова для сайта?
Получить предложение
* Заполните обязательно

Хороший приток трафика на веб-ресурс дают поисковики. Пользователи Интернета прописывают запросы в поисковой строке, а в ответ получают перечень страниц, соответствующих введенной фразе. Чтобы по тематически близкому, целевому запросу потенциальный клиент или читатель оказался на вашей площадке, его страницы должны быть в ТОПе выдачи. Достичь этого помогает SEO-оптимизация, где определяющую, первоочередную роль отыгрывают правильно подобранные ключи. По ним ваш сайт найдут в поиске и перейдут на страницы, которые оптимизированы под данные фразы.

Подбор ключевых поисковых запросов и подбор ключевых слов — как подобрать ключевые слова для сайта?

Поисковые запросы и ключевые слова для сайта

Ключ - запрос пользователя, вводимый в поисковике с целью поиска необходимой информации, продукции или услуг. Ключевое слово для веб-ресурса - поисковая фраза, под которую осуществляется оптимизация конкретной странички в рамках кампании по SEO-раскрутке.

Классификация поисковых запросов: виды и типы

Все запросы делятся на разные виды по уровню частоты и степени конкурентности.

Частотность - это число вводов конкретной фразы в поисковой строке за месяц. То есть то количество раз, сколько в ответ на данный запрос пользователям демонстрировалась релевантная ему выдача.

Конкурентность - характеристика, описывающая численность страниц, выводимых поисковиком в ответ на конкретный запрос.

По частоте запросы делят на три вида:

  • низко НЧ частотные;

  • средне СЧ частотные;

  • высоко ВЧ частотные;

По уровню конкуренции запросы бывают:

  • низко НК конкурентные;

  • средне СК конкурентные;

  • высоко ВК конкурентные.

Подбор и оценка поисковых запросов

Чтобы занять высокие места по нужным ключам, необходимо эти ключевики сначала грамотно выбрать. Подбор для конкретного веб-ресурса начинается с определения тематики в целом, а также тем отдельных разделов и категорий. Также определяются страницы, которые станут точкой входа аудитории на сайт, их в последующем оптимизируют и продвигают под запросы. Также ключи нужно оценить и проанализировать.

Для наглядности рассмотрим конкретный пример с выбором ключевых слов для сайта. Тематика ресурса, допустим, автомобильные сигнализации. Для заглавной страницы данной площадки электронной коммерции и составим перечень подходящих ключей.

Подбор поисковых запросов для сайта

Для формирования пула ключей для заглавной страницы сайта по продаже автомобильных сигнализаций, сперва нужно определить запросы целевой аудитории - потенциальных покупателей противоугонных систем для четырехколесного друга. Для этого понадобится статистика по запросам, которая имеется в открытом доступе.

Статистические данные по запросам Яндекса предлагает сервис Вордстат. В режиме онлайн можно ввести тему (в рассматриваемом случае - "автомобильные сигнализации"), выбрать нужный регион и нажать клавишу "Подобрать". Кроме собственно ключей, выводимых сервисом, демонстрируется и численность (частотность) запросов за месяц (прогнозное значение на предстоящие 30 дней с учетом предыдущей статистики).

Весь перечень запросов вместе со значениями частотности копируются, к примеру, в таблицы Эксель. Это первая партия возможных ключей. В правом столбце Вордстат предлагаются поисковые "запросы, похожие на "автомобильные сигнализации". Из них также можно выбрать ключи, которые непосредственно связаны с продвигаемой страницей. Это вторая партия ключевых слов. От некоторых ключей, к примеру, "сигнализация starline" (если устройства данного бренда вы не продаете, то и ключом для заглавной страничке он выступать не должен) можно отказаться сразу и не брать их для дальнейшего анализа.

Далее можно перейти в подобный сервис Гугл - Планировщик ключевых слов. Он изначально предназначается для рекламодателей АдВордс, но по сути является и хорошим помощником при составлении семантического ядра. Проделываем все тоже, что и в Вордстат. Полученные перечни подходящих запросов копируем, удаляем их дубли.

На выходе получается солидная таблица с потенциальными ключевиками, которые можно использовать для раскрутки интернет-магазина автомобильных сигнализаций. Если продвигаете ресурс только в Яндексе, то пользоваться планировщиком Гугл не обязательно, и наоборот, хотя лишними проделанные действия точно не будут.

Все собранные ключи нужно проанализировать.

Анализ поисковых запросов

Приступаем к анализу собранной информации о тематических поисковых запросах. Сначала можно удалить из списка те ключи, которые вводятся пользователями слишком мало - менее 5-10 раз в месяц. Эти фразы в перспективе дадут минимальный приток трафика. Также необходимо удалить ключи, которые не соответствуют тематике. К примеру, ключ "схема автомобильной сигнализации" часто интересует мастеров, занимающихся установкой или тех, кто уже приобрел охранную систему для авто. Если вы только продаете устройства, то вероятно вам не нужны и запросы типа "установить сигнализацию", "установка сигнализации" и т.д.

Далее анализируем запросы по частоте. Нужно выявить популярные ключи, то есть те фразы, которые вводятся в строке поиска чаще других. Чтобы не делать это для каждого запроса по отдельности, можно использовать различные бесплатные и платные программы, к примеру "СловоЕБ" или Key Collector. Это удобно и быстро, так как позволяет сразу же проанализировать множество фраз.

В подобных программах задавайте регион, которому принадлежит ваш ресурс и где вы планируете продвижение, после чего скопируйте поисковые запросы из таблицы для анализа. После запускайте проверку данных по частоте. Как правило, выводится различная информация по частотности:

  • частота по выражению в целом;

  • частота с использованием оператора "сдвоенные кавычки" - означает частотность с учетом последовательности слов;

  • частота с использованием оператора "!" - дает частотность с точной морфологией слова, перед которым стоит знак.

Последний критерий, как правило, наиболее значимый для продвижения, тут представлена наименьшая частота. И по ней также нужно отсечь ненужные ключи (те, которые обеспечат слишком малый приток трафика). Обычно исходный список серьезно укорачивается...

Определение конкурентности ключевых слов — поисковые запросы конкурентов

Аналитика по составлению перечня ключей для страницы продвижения ещё не завершена. Теперь нужно заняться анализом конкурентности оставшегося списка запросов. Этот критерий даст понять, насколько сложно выйти в ТОП поиска по этой тематике с теми или иными ключами.

Определить конкурентность запросов также помогают специальные онлайн-сервисы и программы. К примеру, есть бесплатное ПО Page Weight Request Range или доступный после регистрации сервис от Rookee, автоматически подбирающий ключи.

Воспользуемся последним. Заводим аккаунт, зайдем в раздел "Проекты". Создаем новый проект (необходимо указать адрес продвигаемого сайта) и подгружаем в него список поисковых запросов, который у нас есть. Сразу же после этого начнется анализ. В результате вам предложат не только информацию по конкурентности запроса, но и релевантную ему страницу на вашем ресурсе, примерный бюджет, необходимый для продвижения по конкретному ключу. Наибольший интерес для нас имеет предпоследняя колонка, где отражается конкурентность. Тут представлены такие виды сокращений:

НК - низкая;

СК - средняя;

ВК - высокая.

Имея эту информацию, можно принимать итоговое решение и заканчивать формирование перечня ключей для раскрутки страницы.

Вывести в ТОП Яндекса или Гугла проще средне- и низкоконкурентные ключи. Их выход на высокие позиции в выдаче возможен после качественной внутренней оптимизации без вложений средств в создание и наращивание ссылочного профиля. Вывести в ТОП высококонкурентные ключевые фразы сложнее, дольше и дороже. Подтверждает это и упоминаемая уже колонка "Бюджет" в сервисе подбора ключей Rookee. Пусть значения тут довольно условны, но порядок цифр дает представление о затратах. Если рекламный бюджет ограничен, то от ВК ключей, вероятно, придется отказаться, сосредоточив внимание на НК и СК.

Проведенный анализ позволяет получить оптимальный пул ключей для продвижения страницы. Аналогично ведется работа и для сайта в целом. После составления перечня ключей необходима работа по оптимизации контента и кода. Пишутся публикации с ключами, задаются метатеги, заголовки и подзаголовки с точными и разбавленными вхождениями подходящих, избранных поисковых запросов.

Правила составления поисковых запросов

Систематизируем предложенную выше информацию и представим её в виде рекомендаций и правил по подбору ключей для раскрутки:

  1. Первый этап составления семантического ядра - определение тематики продвигаемых страничек.

  2. Для подбора запросов необходимо использовать статистические данные Яндекса и Гугла.

  3. Первый этап анализа предполагает удаление лишних, не тематических ключей.

  4. Второй этап - определение частотности и очистка от наименее популярных запросов.

  5. Третий этап - оценка конкурентности ключевых слов, которая позволит завершить составление перечня ключевиков, отбросить слишком дорогие для раскрутки запросы.

  6. Завершающий этап - формирование списка ключей, оптимизация под них страниц, которые вы планируете раскручивать.


Далее проводится оптимизация, узнать больше о которой помогут соответствующие информационные публикации на сайте.

13.12.2015


Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha