Как закрыть внешние ссылки от индексации? Закрыть ссылку от индексирования
Получить предложение
* Заполните обязательно

Не хотите, чтобы ссылка была добавлена в индекс поисковиками и влияла на распределение весомости странички? Тогда вам необходимо использовать особый параметр html-тега, который дает команду поисковому боту не индексировать линк. Это позволяет закрыть различные ссылки (в.ч и внешние) от добавления в индекс.

Как закрыть внешние ссылки от индексации? Закрыть ссылку от индексирования

Параметр используется для атрибута rel, называется nofollow. Фрагмент кода с ним выглядит так: rel="nofollow", где:

Rel - параметр линка, nofollow - значение, которое инструктирует поисковые боты "не переходить" по ссылке.

Не учитываемый поисковиками линк имеют такой вид:

<a href= "http://deeo.ru" rel="nofollow">Анкор </a>

Теперь вам известно, как исключить уже добавленный линк или изначально не разрешать ботам Гугла и Яндекса (учитывает nofollow с 2010 года) добавлять ссылку в индекс.

Просмотр закрытых ссылок

Чтобы узнать, активна ссылка и открыта она для индексации или нет, нужно открыть в браузере код странички с линком на ней. В коде необходимо отыскать фрагмент текста с ссылкой, просмотреть есть ли значение nofollow у html-параметра rel. Он есть - ссылка не передает статический вес другому ресурсу, поскольку не учитывается поисковиками.

Просмотр кода позволит легко узнать проиндексируются добавленные ссылки или нет. Так, планируя разместить линк на трастовом ресурсе или форуме, чтобы увеличить весомость своего сайта, лучше изначально проверить, нужно ли тратить время на регистрацию и создание поста. Быть может на этих площадках используют nofollow и закрывают внешние ссылки от добавления в индекс.

Так можно открыть профиль пользователя (популярный вариант для размещения ссылок в соответствующих полях профиля или в данных о себе), посмотреть код и узнать, нужно ли регистрироваться и ставить ссылку или нет. Аналогично проверяется индексация линков в подписях, комментариях и т.д.

Закрыть текст от индексации

Скрыть от поисковых ботов и добавления в индекс можно и текстовый фрагмент. Для этого используется тег noindex. Пример кода:

<noindex>Фрагмент текста</noindex>.

Весь расположенный внутри текст не будет проиндексирован Яндексом. А вот Гуглом - будет, поскольку тег является нестандартным и не распознается ботами Google.

Ссылки и картинки защищены от индексации не будут (не видим для роботов Яндекса станет только анкор линка).

Зачем закрывать ссылки от индексирования?

Любая веб-страничка сайта имеет статическую весомость в глазах поисковых машин. Чем она больше, тем выше в результатах выдачи может быть страница по запросам пользователей. С помощью внешних ссылок и перелинковки часть веса можно передать другим страничкам. Так, ссылаясь на страницу Б, страница А отдает ей весомость. И если при обмене ссылками внутри сайта вес лишь перераспределяется и не покидает ресурс, то в случае с внешними линками возможна потеря статической весомости.

Чтобы исключить эту передачу веса можно закрыть ссылку от добавления в индекс. К примеру, если вам нужно сослаться на важную информацию на стороннем сайте, но не отдавая ему веса, можно воспользоваться атрибутом rel="nofollow".

13.12.2015


Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha