Интернет реклама или бигборд в центре Москвы. Что выбрать? Сравнение
Получить предложение
* Заполните обязательно

Без известности современному бизнесу думать о высоких продажах и росте прибыли сложно. Поэтому сейчас реклама - это обязательная статья затрат для любой сферы, а не исключительно торговли. Но вместе с тем правильно выбирать рекламные инструменты становится сложнее. Их ведь с развитием интернет-маркетинга стало больше. Основная задача для руководителя или маркетолога сводится к тому, чтобы найти самые эффективные рекламные инструменты. Они должны приносить рост экономических показателей - продаж и прибыли - при минимальных вложениях. Но их ещё нужно отыскать. Давайте делать это вместе!

Интернет реклама или бигборд в центре Москвы. Что выбрать? Сравнение

Где рекламировать бренд / товар / услуги?

Все рекламные носители можно разделить на две большие группы - традиционные - оффлайн и онлайн. К первым относится реклама на ТВ, радио, в печатных изданиях, использование бигбордов и других методов наружной рекламы. Онлайн инструменты сегодня также разнообразны - от размещения бесплатных объявлений, до SEO, контекстной рекламы или написания PR-статей в Интернете.

Выбирать есть из чего, особенно, когда финансовые возможности дают простор для полета фантазии. Но все эти инструменты отличаются по стоимости (есть вообще бесплатные, а есть дорогущие, как ТВ-реклама), охвату и скорости воздействия на аудиторию, уровню таргетирования (нацеленности на целевую аудиторию). Самые эффективные быстро влияют на целевую аудиторию, превращают потенциального клиента в покупателя, имеют отличное соотношение отдачи к затратам.

Сходу определить, что, к примеру интернет-реклама лучше, чем размещение видеороликов на ТВ, нельзя. Нужно внимательно разобрать все сильные и слабые стороны различных инструментов. Сделаем мы это на примере размещения бигборда в Москве и использования самых популярных онлайн-методов - СЕО и контекстной рекламы. Почему такой выбор? Вот несколько тезисов в пользу данного решения:

1) реклама на ТВ и радио очень дорогая и доступна не для каждого бизнеса;

2) реклама в печатных СМИ носит либо имиджевый характер, либо дает слабый охват аудитории. А у нас задача - обеспечить хорошую известность и большие продажи;

3) медийная реклама - баннеры в Интернете - все ещё популярна, но уже совсем неоднозначна. Негативное восприятие пользователями встречается все чаще. Да и контекстной рекламе в плане эффективности она уступает почти всегда;

4) доски объявлений в Интернете и другие бесплатные методы требуют либо много времени, либо не такие уж они и бесплатные. А главное - отдача от таких инструментов сегодня мизерна.

Вот поэтому основную дилемму между оффлайн и онлайн мы сводим к конкретному противостоянию - интернет-реклама или бигборд в центре Москвы!

 

Наружная реклама

Размещение бигборда в центре Москвы - это одна из разновидностей наружной рекламы. Сегодня востребованы её различные виды, а не только рекламные щиты. Популярны вывески, ситилайты, другие форматы. Данный рекламный инструмент нельзя назвать дешевым. Но все же он более доступен в сравнении с ТВ или радио рекламой. Так, даже владельцы небольших кафе или магазинчиков часто покупают место на расположенном поблизости, возле дороги бигборде.

Основное преимущество наружной рекламы - это отличный охват и большая свобода выбора места расположения. Рекламные щиты различных размеров и форматов сегодня используются как в центре и на окраинах Москвы, так и на трассах, в мелких населенных пунктах. Кроме того, данная разновидность рекламы оставляет минимум выбора для своего адресата - потенциального клиента. Её так или иначе смотрят, рассматривают, запоминают. Ведь это не телевизор, где можно переключить канал, и не журнал, где есть возможность листать странички.

А вот воздействие бигбордов на аудиторию довольно неоднозначно. Во-первых, оно мимолетно - водители авто смотрят на рекламные щиты меньше секунды, пешеходы - пару-тройку секунд. Как правило, для должного эффекта необходимо несколько повторяющихся контактов с предложенной рекламной информацией. Поэтому скорость воздействия такой рекламы не самая быстрая.

Основной недостаток бигбордов - это слабое таргетирование. То есть даже при отличном охвате (к примеру, при расположении на самых крупным столичных магистралях с частыми пробками) нет гарантий, что ваш рекламный месседж увидит целевая аудитория. Так, если вы предлагаете репетиторские услуги в Москве, то не закажите рекламный щит в другом городе. Но даже тут - в столице - ваш бигборд будут видеть все - не только родители со слабоуспевающими школьниками, но и мамы отличников, студенты и другие люди без детей. Так, из 1000 пар глаз, которые заметят ваш рекламный щит, потенциальных клиентов будет не так много.

Поэтому общая эффективность "наружки" довольно невелика. Для хороших результатов - привлечения большого числа клиентов - нужна крупномасштабная кампания. А это по карману лишь крупного бизнесу.

 

Интернет реклама

Инструментов и каналов интернет-рекламы сейчас очень много. Но самыми популярными и востребованными являются поисковое продвижение и контекстная реклама. Эффективность данных инструментов сомнений не вызывает, тем более, что даже постсоветские страны постепенно пришли к этапу раскрутки интернет-бизнеса, практически завершив предыдущий - этап создания. То есть сайты есть у многих, главное - сделать их лучшими (первыми) среди большого числа конкурентов. Тут и приходит на помощь SEO и контекстная реклама.

Цена даже комплексного интернет-маркетинга, который включает в себя контент и СЕО вместе, как правило, ниже, чем затраты на традиционные рекламные инструменты.

Должный охват также сомнений не вызывает. Убедиться в этом поможет сервис Вордстат. Введите в нем тематический для вашего вида деятельности запрос (к примеру, "купить водный фильтр" или "отдых в Турции" - соответственно для онлайн-магазина по продажам водопроводных товаров и турфирмы) и узнайте, как часто вы могли бы быть на виду у своего потенциального клиента, который прописывал данную фразу в строке поисковика. Причем такой охват возможен как при поисковом продвижении, так и при использовании контекстных объявлений.

Отдача от СЕО приходит не сразу, так как на достижение основных целей - выхода в ТОП выдачи - может понадобиться 6 месяцев и более. Но в стратегической перспективе поисковая раскрутка имеет массу преимуществ, она дает долгосрочный эффект. Несколько иначе обстоят дела с контекстом. Он дает моментальную отдачу. Но результаты быстро пойдут на убыль, как только вы закончите рекламную кампанию. То есть контент и SEO в этом плане взаимодополняемые инструменты, которые в тандеме могут дать результат сразу и надолго!

Немаловажный плюс данных инструментов интернет-рекламы - это отличный таргетинг. Эти каналы воздействуют исключительно на целевую аудиторию. И по данному критерию контент и поисковое продвижение вне конкуренции. Да, случайные гости на сайте будут, но их число на фоне целевой аудитории совсем незначительно.

СЕО-продвижение, то есть его результаты - попадание в ТОП поисковой выдачи - даже не воспринимается пользователями как реклама. Да и контексту современная аудитория, как правило, доверяет. И это исключает фактор негативного восприятия этих интернет-инструментов пользователями и добавляет им эффективности.

 

Результаты

Сведем все в таблицу:


КРИТЕРИИ 

Наружная реклама (бигборды)

Интернет-реклама (SEO+Контекст)

Хар-ка

Оценка

Хар-ка

Оценка

ЦЕНА

дорого

0

средняя

1

ОХВАТ

высокий

2

высокий

2

БЫСТРОДЕЙСТВИЕ

среднее

1

высокое

2

ТАРГЕТИРОВАНИЕ

среднее

1

высокое

2

СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Индивидуальный

1

не воспринимается как реклама

2

ИТОГО:

средняя эффективность

5

высокая эффективность

9

Оценки по критериям: высоко - 2 бала, средне - 1, низко (в аспекте цены - дорого) - 0.

 

Выводы

Сравнив одни из самых популярных рекламных инструментов, подведем итоги. Традиционные виды рекламы, в том числе и наружная - это дорогостоящие инструменты, которые дают результат, но не такой большой, как хотелось бы. Поисковое продвижение и контекст в этом плане имеет больше преимуществ. Такая интернет-реклама доступна любому бизнесу, гарантировано обеспечивает высокие результаты, поэтому и используется все чаще! 

25.04.2015


Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha