Оросительная система
Получить предложение
* Заполните обязательно

Я носила воду-воду... Наверняка, многие помнят этот детский стишок. А ведь для внушительного количества людей, имеющих загородный дом, это не стишок, а тяжелые рабочие будни. Полив сада, огорода и, тем более, газона - дело нелегкое. Кроме того, что из лейки или шланга поливать долго и неудобно, эти приспособления не могут обеспечить равномерный полив, который необычайно важен, в частности, для газона. Ведь неравномерное увлажнение может привести к появлению заболоченных участков, а также пятен и полос, отличающихся по цвету.

Оросительная система поможет решить эту проблему и сохранить свое время и силы. Правда, сэкономить при этом не удастся: система автоматического орошения стоит несколько дороже, чем традиционная лейка...

Оросительная система

Оросительная система состоит из определенных частей, а именно: контроллера, который является главным органом управления системой; электромагнитных клапанов, регулирующих движение воды в трубах; оросителей, разбрызгивающих воду, и труб, по которым течет вода.

Контроллер управляет всей системой орошения, подавая команды начать или закончить полив и устанавливая продолжительность полива каждого участка, учитывая при этом погодные условия.

Оросители отличаются по способу разбрызгивания воды. Для не очень больших участков подойдут относительно недорогие веерные разбрызгиватели с неподвижной головкой. Перед тем, как начать полив, они «выезжают» из земли, а затем веером разбрызгивают воду на участок радиусом до пяти метров. Динамические оросители действуют немного по-иному: они снабжены вращающимися головками, что позволяет увеличить радиус полива, который составляет от пяти до двадцати пяти метров. Принципиально другой способ полива - капельный. При таком поливе воду с помощью специальных шлангов «по капле» подводят прямо к прикорневой зоне растений. Шланги бывают гладкие - с вмонтированными через определенные промежутки устройствами для капельного полива - и слезящиеся - они сделаны из особого материала, сквозь крупные поры которого просачивается вода. Такой способ орошения подойдет для полива традиционных грядок с овощами, а также расположенных рядами деревьев и кустов. Дождевальное же орошение хорошо для полива цветников и газонов.

Воду для орошения лучше всего брать из водоема на участке или около него (например, из близлежащего пруда). Если же такого водоема поблизости нет, используют воду из водопровода, колодца или скважины. В этом случае целесообразно создать накопительную емкость для отстаивания и нагрева воды. Устанавливая оросительную систему, имеющийся участок разграничивают на несколько независимых зон орошения, так как у разных растений интенсивность и частота полива будут разными. Места, где вы будете использовать капельный полив, целесообразно отделить от главного трубопровода, так как для капельного полива требуется давление всего 0,2-2 атм, тогда как для веерного необходимо - 2-4 атм. Установить оросительную систему можно как на только осваиваемом, так и на давно эксплуатируемом участке.

Немаловажный момент - консервация оросительной системы на зимний период и, соответственно, ее расконсервация. Этим должны заниматься специалисты. Они сливают воду, отключают контроллер и демонтируют насос, а также снимают все металлические детали. Весной смотрят, как система перенесла зиму, проверяют, все ли оросители работают, и заменяют неисправные.

Стоимость оросительной системы зависит от площади участка, рельефа, источника воды, количества индивидуальных зон и различных способов полива. Например, система для участка в шесть соток обойдется приблизительно в 70-100 тысяч рублей.

При всех своих преимуществах, автоматическая оросительная система из-за сложности установки, необходимости обслуживания специалистами и, конечно, цены подойдет не всем. Для тех же, кто пока не готов на установку такой серьезной системы, но упростить и улучшить традиционные способы полива все же желает, подойдут переносные дождеватели. Это нечто среднее между автоматической системой орошения и шлангом с разбрызгивателем на конце. Они бывают статические, осциллирующие, роторные и импульсные. Они удобны тем, что для их использования не требуется прокладка труб - их можно отнести в любое место вашего участка.

06.03.2015


Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha