Кризис и оптимизация рекламного бюджета
Получить предложение
* Заполните обязательно

Поисковое продвижение веб-сайта в Интернете - это индивидуальный процесс, в котором есть множество тонкостей и нюансов. Тут имеется ряд факторов, определяющих как перечень необходимых работ, так и стоимость раскрутки, сроки, численность специалистов, которых необходимо задействовать. По понятным причинам во время кризисных явлений в экономике значимость цены SEO становится определяющей. Поэтому важно знать, как формируется стоимость поисковой раскрутки, что на неё влияет и почему для двух разных сайтов она просто неодинакова!

Кризис и оптимизация рекламного бюджета

Ключевые факторы, определяющие цены услуги продвижения и SEO-оптимизации:

  1. 1) Популярность тематики и уровень конкуренции в бизнес-нише. Чем сильнее ваши прямые конкуренты, чем больше их рекламный бюджет, и тем значительнее должны быть ваши вложения, чтобы оказаться выше их в поисковых системах;

  2. 2) Поисковики, в которых вы планируете раскручивать сайт;

  3. 3) Исходные технические параметры веб-ресурса. Если он нуждается в предварительных доработках, то это скажется на общей цене продвижения;

  4. 4) Требуемые темпы раскрутки. Иногда заказчик хочет быстрых позитивных результатов, что без дополнительных финансовых вливаний не выполнить;

  5. 5) Условия сотрудничества, наличие гарантий. Финансовые нюансы и гарантии, к примеру, обещание минимальных результатов, на практике свидетельствуют лишь о том, что их достижение уже заложено в ценник услуги. Чем больше вам изначально гарантируют, тем, как правило, выше придется за это платить.

 

Почему попытки экономить на СЕО - это не лучшее решение?

Даже при стабильном росте экономики на интернет-маркетинге пытаются сэкономить. Поиски дешевых вариантов или желание найти лазейки для дополнительной экономии в идеале могут дать только отсутствие результатов. За общениями "все за копейки", как правило, скрывается "черное" продвижение. Оно может дать временный результат, а впоследствии привести к катастрофическим последствиям - бану и санкциям со стороны ведущих поисковых систем. Поэтому в условиях кризиса опрометчиво искать там, где дешево. В приоритете должно быть качество.

 

Цена "белой" раскрутки после предварительной СЕО-оптимизации состоит из стоимости отдельных обязательных этапов продвижения. Их не так много:

1) аудит ресурса и главных конкурентов;

2) изучение ниши, поведения и активности аудитории;

3)  детальное ознакомление с тематикой сайта, определение ширины семантического ядра;

4) поисковая оптимизация структуры веб-ресурса, в том числе контента и кода;

5) работа с внешними факторами раскрутки, которая включает получение отзывов, наращивание ссылочной массы, рекламу на сторонних сайтах, обмен линками;

6) отслеживание результатов и оперативные корректировки тактики СЕО для обеспечения роста целевой аудитории;

7) подготовка отчетности по проделанной работе.

 

Как и продвижение в целом, расчет бюджета на SEO - индивидуальный процесс. Но для того, чтобы вы могли оптимизировать свои расходы во время кризиса и не только, мы подробно рассмотрим важнейшие аспекты, влияющие на цену услуг продвижения.

 

Масштабы и тип сайта + выбор поисковых систем

В СЕО действует то же простое правило, что и в обычной рекламе: чем обширнее рекламная кампания, тем она больше стоит. Так, для раскрутки веб-сайта по Москве и продвижения в Саранске нужны различные вложения. Также на масштабность влияет число и популярность поисковых систем.

 

Тематика онлайн-проекта (отрасль деятельности)

Тематика вашего веб-ресурса непосредственно связана с конкуренцией. Сейчас в Яндексе и Гугле есть ряд в тем с высокой конкуренцией, по которым подняться в ТОП выдачи проблематично даже с большим рекламным бюджетом. К их числу относится:

- юридические услуги;

- автомобили и связанные темы - запчасти, ремонт и т.д.;

- туризм;

- строительная и ремонтная тема;

- банки;

- электроника и бытовая техника и т.д.

 

Высокая конкуренция взвинтила цена на SEO-продвижение, так что продвигать сайт, допустим по запросу "автозапчасти", имея рекламный бюджет около 1000$ в месяц - это бессмысленное занятие. Исключение - региональная раскрутка. Потратить эти деньги целесообразнее на альтернативные инструменты интернет-маркетинга, к примеру, на контекстную рекламу.

Продвижение по низко и средне конкурентным запросам и тематикам требуют меньше вложений.

Конкурентная борьба в SEO - это противостояние бюджетов. Если ваш бизнес в Интернете имеют большую конкуренцию, то будьте готовы к серьезным тратам.

 

Продвигаемые запросы или цена раскрутки отдельных ключей

Данный фактор непосредственно связан с тематикой, так как она предопределяет подходящие запросы для раскрутки.

Для продвижения нужно очертить перечень запросов, по которым вы планируете быть среди первых, то есть в ТОПе выдачи. Стоимость раскрутки тесно связана с этим перечнем, а именно общим числом и частотностью выбранных запросов.

Все запросы по последнему критерию делятся на три группы - высоко, средне и низкочастотные (ВЧ, СЧ, НЧ). Для поиска возможностей для оптимизации бюджета на раскрутку с этими понятиями следует разобраться подробнее.

Что такое запрос или ключ для продвижения? Это те слова, которые пользователи вбивают в поисковую строку. К примеру, это "погода на выходные", "новости спорта", "купить доступный смартфон".

 

Что такое частотность? Это количество появлений каждого из запросов за определенный временной период (месяц). По одним запросам она может существенно отличаться для разных поисковых систем - Яндекса и Гугла. Для определения частотности имеются специальные бесплатные и платные сервисы.

Какие запросы высоко, а какие низкочастотные? ВЧ-ключ в Яндексе - это слова, которые пользователи вводят в поисковой строке более 5 тысяч раз в месяц. СЧ - менее 5000, но свыше 500 раз, НЧ-запросы - до 500 раз. В Гугл все аналогично.

Не сложно понять, что привлечь за счет высоких позиций по одному ВЧ-запросу можно 5000 человек на сайт, а по НЧ - до 500. Но далеко не все ВЧ-ключи эффективны с позиции СЕО. Так, если турфирма для раскрутки выберет запрос "туризм", то посещаемость сайта вырастет, но численность целевой аудитории увеличится несущественно. Часть переходов придется на студентов, которым надо писать реферат. НЧ-запрос "турагенство Воронеж" даст куда больше пользы для фирмы, предлагающей свои услуги в этом городе.

Обычно стоимость раскрутки по ВЧ-ключам - самая высокая. Но затраты на привлечение трафика в пересчете на единицу оказываются минимальными. Низкочастотные запросы доступнее и нацелены не просто на посетителей, а потенциальных клиентов, поэтому привлечение одного гостя, как правило, стоит дорого, но стоимость одного покупателя довольно привлекательна.

В общем, ВЧ и НЧ-запросы имеют свои плюсы и минусы. Универсальный метод раскрутки - это использование различных по частотности ключей при SEO. В этом случае можно и трафик поднять, и целевую аудиторию увеличить. Это воспринимается поисковиками как естественное развитие и дает хорошие результаты практически сразу.

 

Исходные параметры сайта

Каждый веб-ресурс имеет свои уникальные черты. Одному интернет-магазину для выхода в ТОП нужно пару месяцев, а другому и 10-15 - мало. Причина в том, что исходные параметры сайтов могут сильно отличаться и влиять на продвижение.

Рассмотрим это влияние на примере. Популярный ресурс - Википедия - находится на первых строках выдачи по миллионам запросов, к примеру "алкоголь", "автомобиль", "путешествие". Причина кроется в том, что данный сайт востребован, популярен, предлагает пользователям массу полезной информации. Также Вики существует уже не первый год, на этот ресурс ссылаются разные порталы, посетители форумов, соцсетей. Заниматься раскруткой похожего веб-сайта было бы несложно любому специалисту, так как имеющиеся исходные параметры - это уже половина дела.

 

С новыми, молодыми ресурсами все сложнее. И дороже... Они не известны пользователям, следовательно, поисковые системы пока не могут им доверять. А если сайт уже продвигали, у него высокие показатели ТИЦ и PR, то последующая работа, как правило, проще.

Также не последнее значение при SEO отыгрывает структура и дизайна онлайн-проекта, качество контента. Если он хорошо структурирован, тексты уникальны, информативны, полезны для потенциальной аудитории, то вложений для выхода в ТОП понадобится меньше, а сам процесс продвижения пройдет быстро. Если не все гладко, без предварительной оптимизации и доработок, которые стоят денег, не обойтись.

 

Затруднить и удорожить раскрутку могут примененные "черные" методы СЕО, санкции поисковых систем, ошибки в коде.

 

Сколько стоит продвижение?

При раскрутке сайта специалистам необходимы деньги на покупку ссылок, подготовку соответствующего уникального контента, оплату труда верстальщиков, дизайнеров, программистов, аналитиков, покрытие прочих внутренних расходов.

 

Важнейшие статьи расходов на СЕО:

1) приобретение линков для наращивания ссылочной массы;

2) оплата труда копирайтеров, пишущих тексты;

3) верстка и оптимизация веб-ресурса под поисковые системы;

4) программирование, добавление нового функционала;

5) аналитическая и проектная работа.

 

Цена SEO включает как все эти расходы, так и стоимость самих услуг. Данное значение сейчас может колебаться от 500 до нескольких тысяч долларов.

Чтобы добыть для молодого сайта высокие позиции в Яндексе и Гугле в конкурентной тематике, а также сохранить их на долго, нужно немало вложений. А вот продвинуть старый блог по НЧ-ключам можно быстро и экономично.

Если нахождения в ТОП-10 вам мало, то можно выводить сайт в первую "пятерку", но это дороже. То же касается попадания в "тройку" или исключительно ТОП-1 - это самое дорогое удовольствие для интернет-бизнеса.

В условиях кризиса не нужно пытаться экономить на SEO. К тому же однозначный и конкретный ответ на вопрос, сколько стоит продвижение, можно получить лишь после предварительной аналитической работы. Правильное решение сегодня - это грамотная оптимизация рекламного бюджета, учет специфики темы, правильный выбор ключей для раскрутки. При данном подходе все вложенные средства окупят себя и принесут вам прибыль. Помочь определиться с целями и грамотно распределить деньги на СЕО помогут профессионалы. Поэтому поручите продвижение вашего онлайн-бизнеса нам, чтобы оставаться эффективными в любых экономических условиях!

25.04.2015


Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha