Декоративное освещение
Получить предложение
* Заполните обязательно

Всем известно о предназначении искусственного освещения. Утилитарная функция освещения позволяет нам ориентироваться в пространстве в ночное время суток. Несколько другие «обязанности» у декоративной функции освещения. Оно радует глаз обилием ярких красок и призывает людей к позитивному настроению и праздничной атмосфере. Достаточно для примера вспомнить предновогодние улицы и ёлки, пестрящие огоньками.

Эта интересная особенность искусственного освещения давно стала объектом идей у архитекторов, светотехников и дизайнеров садово-паркового искусства.

Декоративное освещение

Грамотно подобранное освещение архитектурных памятников помогает заострить внимание зрителя на тот или иной его объект. С помощью освещения можно подчеркнуть объёмность строения или, наоборот, скрыть её. Изменение цвета делает объект совершенно другим - загадочным и таинственным. Нужно помнить, что чересчур яркий свет подавляет, и гораздо актуальнее использовать его в праздники. Будничное освещение должно походить на комнатное, а по яркости не уступать лампе или ночнику. Один из самых простых способов освещения - заливание светом с помощью прожекторов, расположенных вокруг объекта. Прожекторы со светофильтром и цветные лампы позволяют окрасить объект в другой свет.

Осветительные приборы должны быть расположены таким образом, чтоб уличный свет не мешал находящимся в доме. В то же время, при самом скудном световом устройстве дома и сада в непременном освещении садовыми фонарями нуждаются садовая калитка, дорожка и другие значимые участки. Для освещения деревьев, кустарников и клумб используют прожекторы. Их размещают при помощи кронштейнов на ветвях деревьев или располагают на заострённой стойке. Для освещения веранды или пергол обычно используют подвесные лампы.

Мистический и таинственный облик саду придадут масляные светильники, которые можно расположить непосредственно в траве или на невысоких каменных стойках. Для освещения клумб и цветущих кустарников, как правило, применяют белый свет, чтобы подчеркнуть природную красоту цветов, а вот листва и голые ветки будут выглядеть привлекательнее под цветным светом.

Наши специалисты по ландшафтному и архитектурному освещению предусмотрели всё для того, чтобы чудесные пейзажи сада заиграли совершенно новым, изысканным светом, и радовали глаз каждого.

В процессе создания интерьера любые, казалось бы самые незначительные детали имеют огромное значение. Все они служат для того, чтобы сделать наше помещение гармоничным, неповторимым. Важную роль играют не только мебель и цвет, но и освещение. Причем последние два компонента — это основы создания интерьера. Внеся изменения в освещение, вы убедитесь в том, как преобразится обстановка в комнате. Вспомните, стоит выключить свет и зажечь свечи, как помещение тут же окутывает аура романтики и таинственности. Обратитесь к специалисту, и при помощи правильного подбора осветительных приборов, он сможет изменить квартиру, не прибегая к ремонту.

Типы освещения

Искусственный свет используется с давних пор. Сейчас вряд ли можно найти здание, в котором нет ламп или светильников.

В древней Руси вместо стекла использовались бычьи пузыри, солнечного света не хватало, и приходилось использовать лучины, зажигать фитили в мисках с жиром. Свечи могли позволить себе только очень обеспеченные люди. В Англии камины использовали не только для обогрева помещения, но и для дополнительного освещения. В конце восемнадцатого столетия появились фонари, заполняемые газом. Пожалуй, это весь список осветительных средств, которыми пользовались наши предки.

Современный мир не испытывает дефицит в выборе осветительных приборов. При покупке ламп для оформления комнат важно помнить о том, что цветовое покрытие будет иметь различные оттенки в зависимости от типа освещения. Поэтому, прежде чем выбрать тот или иной материал, необходимо посмотреть его как при дневном, так и при искусственном свете.

Существует такой термин как метамеризм излучения — способность цвета менять свой оттенок в зависимости от освещения. Традиционные лампочки могут придать желтизну синему и зеленому цвету. При ярком солнечном свете сочные тона станут еще насыщеннее, а при искусственном, наоборот, потеряют свой цвет, потемнеют.

При выборе освещения важно учитывать еще и индекс цветопередачи лапмы (Ra). Особенно это важно, если ремонт уже сделан. Чем выше этот индекс, тем более естественно будет выглядеть цвет. Оптимальный показатель — не менее 80%.

На каких характеристиках при выборе ламп следует особо заострить внимание? Для начала необходимо определить, какой цвет излучает лампа: холодный или теплый? Лампа с бело-голубым оттенком (цветовая характеристика 3500°С-5000°С) дает холодный цвет, а бело-желтый 3500°С — теплый. У ламп дневного света цветовая температура больше - 5000°С.

Наиболее подходящим для жилого помещения считается свет, имеющий цветовую температуру до 3400 °С, он наиболее приближен к свету восхода или заката, благоприятно влияет на самочувствие человека. Осветительные приборы, излучающие бело-голубой холодный свет, лучше использовать в рабочих, офисных помещениях, в кабинетах. Такое освещение помогает настроиться на рабочий лад, мобилизует силы человека. Лампы дневного света следует применять крайне редко, с ограничением по времени.

Учеными создана специальная таблица, при помощи которой можно определить, как цвет меняется в зависимости от типа освещения. При теплом освещении желтый цвет становится еще более теплым, приятным, зеленый превращается в салатовый. Под лампой, излучающей холодный свет, тот же зеленый легко превратится в цвет морской волны, станет ненасыщенным, бледным.

Для того, чтобы не ошибиться в выборе нужного вам освещения, захватите с собой в строительный магазин образцы материала, которые вы будете использовать при создании интерьера (лоскуток обивки для мебели, небольшой кусочек плитки, обоев). Поднеся материал к выставочному стенду, на котором размещены различные типы осветительных приборов, вы увидите, как будет выглядеть данный цвет при дневном или искусственном освещении.

06.03.2015


Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha