Трельяжи
Получить предложение
* Заполните обязательно

Трельяжи - это решетчатые стенки, служащие поддержкой для растущих декоративных вьющихся и лазящих растений. Трельяж изготавливается любых размеров, видов, типов обрешетки и из разных материалов. Происхождение трельяжи имеют от виноградных шпалер. Трельяжи в основном устанавливаются к стенам зданий, как декоративный элемент экстерьера зданий. Также трельяжи сооружаются в виде забора или стены. Функция трельяжей в этом случае - оградить определенную зону сада, чтобы прикрыть непрезентабельные постройки или закрыться от посторонних взоров или отделить площадку, а также для фона.

Трельяжи

Трельяжи могут быть установлены по периметру сада или для ограждения определенной зоны сада. Трельяж, установленный вдоль садовой дорожки в качестве опоры для вьющихся растений, является декоративным элементом сада.

В устройстве трельяжей (они лишь опора) архитектура его конструкции второстепенна, важнее сделать правильный выбор декоративной растительности. В зависимости от вида облагораживающих растений, стенку-перегородку делают высотой от 1 до 2,5 м. В целях соблюдения пропорциональности восприятия внешнего вида длина трельяжа всегда должна быть больше высоты. В изготовлении трельяжей, из конструктивных и технологических соображений, используются два вида материалов - металл или дерево. Выбор зависит от стилевого направления сада и дома. Деревянный дом, естественно, подразумевает выбор трельяжа из дерева. Если дом из кирпича, то нужно учесть какие элементы экстерьера доминируют, в том числе и на участке.

Трельяжи, прилегающие к дому или располагающиеся вблизи, окрашивают одинаковым цветом с домом или отдельной его частью. Трельяжам, расположенным в отдалении от зданий, предпочтение отдается мягким пастельным тонам (бежевому, зеленому, желтому) или хорошо подобранным интенсивным тонам (лиловому, красному и др.).

Трельяжи нельзя окрашивать в яркие цвета. Ведь основная красота исходит от растений, от их листьев и стеблей.

В качестве трельяжных растений подойдут хмель обыкновенный, различные виды и сорта роз, фасоль, плющ и многие другие. В процессе роста растений ветви регулярно нужно подвязывать.

Какие параметры необходимо учесть при проектировании трельяжей?

В первую очередь нужно рассчитать вертикальную нагрузку, состоящую из массы конструкционных элементов сооружения, массы растений в зрелом состоянии, массы атмосферных осадков, оседающих на растениях и конструкциях трельяжа, а также снеговая нагрузка.

В расчетах учитываются горизонтальные ветровые нагрузки, влияющие на устойчивость и стабильность конструкции. Они возникают от ветра, который воздействует на садовые растения и конструкции трельяжей.

Основным элементом конструкции трельяжа являются столбы, к которым крепятся горизонтальные элементы. Они придают конструкции солидность, устойчивость, надежность.

Хорошо соответствуют этим требованиям деревянные столбы из бруса или кругляка, столбы, выложенные из кирпича или камней, железобетонные столбы облицованные плиткой, столбы из металлической трубы или ажурной сварной фермы из уголков. Устанавливаются столбы на бетонные фундаменты, хотя легкие опоры можно вкопать в землю с последующей трамбовкой почвы.

06.03.2015


Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha