Ротонда
Получить предложение
* Заполните обязательно

Ротонда - это сооружение, имеющее круглое основание и купол в качестве перекрытия. Купол поддерживается колоннами. По периметру сооружения могут быть установлены поручни на балясинах. Колонны и купол часто украшают орнаментом и декоративной отделкой. Традиционным материалом для выполнения ротонды считается камень, но в последнее время все чаще используют дерево, как наиболее доступный, пластичный и легкий материал.

Ротонда

Часто ротонда устанавливается на возвышенности, что позволяет организовать великолепную открытую со всех сторон площадку для наслаждения окрестным пейзажем. Однако установленная в саду ротонда с ведущей к ней мощеной дорожкой или лесенкой, выполненной в едином с ротондой, стиле, привнесет неповторимую атмосферу уединенности и романтизма.

Великолепно смотрится ротондовое сооружение на берегу водоема.

Как говорилось ранее, традиционным материалом для изготовления ротондовых сооружений является камень, но сооружения из камня не всегда гармонично вписываются в архитектуру современных построек. Дерево как строительный материал позволяет архитекторам осуществлять самые сложные и дерзкие замыслы. Декоративная отделка деревянных ротонд не знает границ. Внутри таких сооружений размещают изящные скамейки и скульптуры.

Часто используются как хвойные, так и лиственные породы деревьев. Одним из самых дорогих материалов является дуб, в связи с этим его часто используют для изготовления только несущих конструкций. Бук не уступает дубу по прочности и имеет неповторимый рисунок, но подвержен гниению. Он обычно используется для отделки наряду с такими породами как ясень и береза.

Хвойные деревья относятся к наиболее дешевому строительному материалу. Чаще используют сосну или лиственницу. Эта порода обладает хорошей прочностью и устойчивостью к влаге. Не рекомендуется для строительства ротонды использовать ель, которая, несмотря на внешнее сходство с сосной, не обладает достаточной износостойкостью.

Естественный рисунок древесины хвойных пород достаточно простоват, поэтому обычно для придания изящества ротонды, выполненные из этих пород, покрывают краской, в отличии от ротонд, изготовленных из лиственных пород, которые великолепно смотрятся под лаком.

Кроме внешнего вида необходимо помнить и уделять особое внимание надежности и износостойкости сооружения. Особую защиту необходимо уделить конструкциям, расположенным в непосредственной близости к земле. Бревна рекомендуется обрабатывать горячим битумом, машинным маслом или рубероидом в несколько слоев. Древесину под краску вначале обрабатывают антисептиками или креозотом, потому что образующая на поверхности древесины пленка не позволяет выходить внутренней влаге, что вызывает грибок и плесень внутри дерева.

Деревянная ротонда, выполненная из правильно подобранных материалов, воплощенная из замысла архитектора, возведенная на садовом участке или на берегу водоема или возвышенности будет не только любимым местом отдыха, но и радующим глаз гармоничным элегантным архитектурным сооружением, отвечающим вашей индивидуальности и вкусу.

06.03.2015


Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha