Перепланировка квартир
Получить предложение
* Заполните обязательно

Человек, небезразличный к своему дому, хочет видеть его уютным и красивым.

Однако часто жилище обладает рядом недостатков, которые мешают приблизиться к идеалу. Тогда человек берется за улучшение своей квартиры. И закон, что интересно, этого не запрещает, но требует соблюдения некоторых правил проведения и согласования перепланировки.

Долой хождение по инстанциям!

Перепланировка квартир

С 25 февраля Мосжилинспекция, руководствуясь Постановлением правительства Москвы №73-ПП, приняла на себя функции межведомственных комиссий по оформлению и согласованию перепланировок. Теперь достаточно сдать сюда полный комплект документов и через 20 дней можно получить разрешение на перепланировку или аргументированный отказ.

Преобразование, прямо скажем, революционное: ранее хождение по инстанциям у некоторых граждан занимало более года, а теперь в идеале сводится к двум-трем визитам в Мосжилинспекцию. В режиме «одного окна» сотрудники инспекции начали принимать заявки от населения, рассматривать их, проверять комплектность документов.

Если изменения в квартире незначительные, то для согласования достаточно эскиза, для более серьезной перепланировки надо представить проектную документацию.

Лоджии, двери, балконы

В постановлении «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» указано, какие мероприятия требуют эскиза, а какие — проекта. К примеру, чтобы объединить ванную комнату с туалетом, достаточно эскиза, а остекление лоджии должно предваряться составлением проекта. На первый взгляд, логика требует обратного, но это логика дилетанта.

Консультанты Мосжилинспекции объясняют, что в первом случае вы, по сути, разбираете перегородку между помещениями. А такие работы выполняют по эскизу, даже если вы передвинете ванну, раковину и унитаз. Но вот установка дополнительного энергоемкого оборудования, например мощной гидромассажной ванны или сауны, потребует проекта.

В случае остекления лоджии или балкона, установки внешней антенны или кондиционера придется подготовить и согласовать проект в Москомархитектуре. И не только потому, что планируемые работы меняют дизайн фасада.

Эстетическая сторона подобной проблемы больше волнует архитекторов. Но инженеров Мосжилинспекции интересуют вопросы безопасности. Потому что иногда, желая сэкономить, заявитель ставит вместо прочного наружного стекла тоненькое стеклышко, которое от случайного попадания предмета, упавшего сверху, может легко разбиться. И тогда вниз полетят смертельно опасные осколки.

Установка металлической двери в имеющемся дверном проеме не является перепланировкой и согласования не требует. Но не забудьте о соседях, которым ваша дверь может мешать входить или выходить из квартиры. А также о возможности быстрой эвакуации в экстренных случаях. И здесь нелишне посоветоваться со специалистами из пожарной инспекции.

05.03.2015


Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha