Каменные композиции
Получить предложение
* Заполните обязательно

Хотите украсить Ваш сад каменными композициями? Не знаете, что такое альпийская горка и рокарий, из чего они состоят и как их обустраивать? Давайте попробуем в этом разобраться. 

Альпийская горка и рокарий - это декоративные ландшафтные объекты из камней и растений. 

Рокарий - это плоский цветник из камней различных размеров. Он станет отличным декоративным украшением любого уголка для отдыха, берега водоёма или парадной зоны, не утратив своей природной красоты. 

Основными составляющими для рокария служат камни. Хорошо с этой службой справляются ледниковые валуны, которые очень распространены в Ленинградской области. Прежде чем применять заполняющие материалы: щебень, отсев и галечку - необходимо заняться посадкой растений. Среди камней отлично смотрятся почвопокровные растения: тимьян, камнеломки, стефанандра и др.

Каменные композиции

Альпийскаяя горка - это холмистый участок в саду, предназначенный для выращивания почвопокровных и стелющихся растений на камнях. По своей структуре она чем-то схожа с настоящей горной местностью. 

Большинство растений-альпийцев очень привередливы к климатическим условиям; к самым устойчивым и красивым можно отнести гвоздику-травянку, флокс шиловидный, антемис карпатский, ясколку войлочную, букашник малолетний и другие. Кроме того, хороший пейзаж составят хвойные и лиственные кустарники: сосна, можжевельники, карликовые сорта ёлок, барбарис, японская айва и другие. 

Альпийские горки не обязательно должны быть большими: в последнее время стали наиболее актуальными альпинарии в плоских горшках и вазах. Удобство их заключается в том, что их можно перемещать по всему участку , выбирая наиболее удачные положения. 

Выбору места под альпийскую горку или рокарий можно не придавать особого значения, однако нужно знать, что растения, используемые в каменистых композициях, в основном, солнцелюбивые и засухоустойчивые. Поэтому и место рекомендуется соответствующее, с минимальным количеством тени. 

Альпинарий или рокарий помогут дополнить сад новыми и оригинальными декоративными формами. 

Наши специалисты предоставят Вам необходимую информацию, помогут Вам подобрать альпинарий или рокарий и устроить его на Вашем садовом участке. 

Полезные советы к подборке материалов в альпийскую горку или рокарий. 

- Не используйте композиции из большого количества камней, даже если площадь каменистого цветника слишком велика. Достаточно использовать около 3 наименований каменных пород. К примеру, доломит, известняк и морскую гальку. 

- Большие, габаритные камни будут смотреться привлекательнее в небольшом количестве: от 3 до 7 в зависимости от размеров цветника из камня. В противном случае, получится каменная куча, которую не разбавят даже растения. 

- Самые доступные и распространённые породы в Ленинградской области - известняк, песчаник, валунный камень и гранит. При составлении композиции можно использовать только один вид камня, но акцентировать внимание на различные цвета и размеры. К примеру, если в будущем альпинарии или рокарии будет применяться валунный камень, то приобрести следует 1 часть больших камней, 2 части средних по размерам камней и 3 части мелких. Стоит помнить и про заполняющие материалы, которые займут пространство между основным каменным материалом.

06.03.2015


Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha