Газоны
Получить предложение
* Заполните обязательно

Аккуратная зеленая площадка создает атмосферу благополучия и уюта. Но чтобы вырастить ее нужно иметь представления об основных трудностях.

Основа выбора - это предназначение, от которого зависит состав травосмеси и все мероприятия по организации лужайки и уходу за ним. Если главная прелесть газона для вас - это изумрудная зелень, то стоит подумать о партерном газоне. Однако если Вы хотите поваляться на своём прекрасном газоне, то ваш выбор садово-парковый газон. Если же вас сильно тревожит необходимость систематического ухода, то лучше выбрать луговой газон, где допускается некоторое количество сорняков и смешанность цвета травы.

Газоны

Декоративные газоны имеют три основные разновидности, которые отличаются плотным, красивым травостоем и предназначены для украшения пригородных участков и садов.

  • Партерные газоны очень красивы, требовательны к уходу и не выносят нагрузок в виде ходьбы. Для их создания используют образующие низкорослые и узколистные злаки, однородного цвета равномерный густой травостой. Они потребуют регулярной стрижки и тщательного ухода. Их нужно косить не реже двух раз в неделю, так чтобы высота травы была не более 2 см.
  • Садово-парковые газоны совмещают долговечность, высокие декоративные качества, определенную выносливость к механическим повреждениям и теневыносливость, которые также требуют регулярного и менее трудоемкого ухода. Это наиболее популярный вариант, для создания которого используют смеси из трех-пяти сортов злаковых трав.
  • Луговые газоны - одни из самых нетребовательных. Как правило, их создают, улучшением естественного травостоя: с присмотренной территории вырывают грубостебельные сорняки и подсевают злаковые травы. Иногда туда же сеют бобовые - клевер, эспарцет, люцерну. Основное преимущество их не требовательность к систематической стрижке, высота травы может достигать 10 -15 см. Естественно, это отчасти уменьшает декоративность, но экономит свободное время у владельца.

Вам нужен декоративный газон средней степени устойчивости, душа жаждет цветных клякс для разнообразия однороднозеленого покрывала? В таком случае мы поможем Вам посадить мавританский, или цветущий, газон. 

 

  • Для цветущих газонов смеси трав обычно делают из двух частей цветущих однолетников (мак, василек, гипсофила, календула, колокольчик, лен, ноготки) и из одной части слабокустящихся многолетних злаков, которые можно посеять лишь раз, а впоследствии цветы будут размножаться самосевом. Такому газону не требуются частое внесение удобрений и систематическую стрижку. В первый раз стригут газон после увядания цветущих весной цветов, во второй раз - через месяц, и в конце сезона - в сентябре. В категорию цветущих можно зачислить газоны с тимьяном, тысячелистником, ромашкой, вероникой, мшанкой, клевером.

 

По газону будут бегать дети и не только дети? Так, спортивные газоны могут быть различной стойкости и подобрать приемлемый для Вас вариант вполне реально.

  • Основным требованием, предъявляемым к ним, будет повышенная устойчивость к повреждениям. Из-за этого в их составе доминируют жесткие травы, которые потом образуют мощную дернину. Подобные газоны делают на площадках для игр в гольф, футбол, волейбол, бадминтон, на территории для барбекю или детских игр, на парковочных площадках для автомобиля или на садовых дорожках. Прочность таким площадкам придают добавки семян клевера и райграса многолетнего: гибридного розового, красного лугового и белого ползучего. Газоны нужно периодически удобрять и косить один раз в две недели. 

 

Если на участке необходимо укрепить склон от оползания или поблизости имеется автомобильная трасса, которая губит обычные травы, то это вотчина специальных, или защитных, газонов.

 

  • Обустраивают защитные газоны на склонах дорог и откосах, высоких берегах водоемов. Предохранение почв от эрозии - это основная задача создания такого газона. К ним предъявляются минимальные требования: травяной покров должен образовывать мощную дернину.
  • Укрепляющие склоны и обочины дорог газоны, не требуют особого ухода, легко приспосабливаются к разным видам почв и условиям полива, невзыскательны к качеству плодородия почвы и удобрениям. В состав смеси трав включают различного вида семена таких растений, как тимофеевка луговая, овсяница, райграс многолетний. К этой категории можно отнести также газоны из почвопокровных растений. Такое неординарное решение можно использовать на затененных крутых склонах, где рост злаковых сортов трав и уход за ними затруднительны. Специалисты используют здесь декоративные формы сныти, живучку ползучую, будру плющелистную, барвинок, копытень европейский, горянку.

06.03.2015


Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha