Дренажные работы
Получить предложение
* Заполните обязательно

Переувлажнение почвы на участке может привести к весьма неприятным последствиям. К таким, как подтопление фундаментов строений, что приводит к разрушению стен, сырость в подвале, гибель растений и масса других. Для борьбы с переувлажнением почвы применяются различные методы водоотвода или дренажные системы. Виды дренажных систем и их сооружение тема этой статьи.

По конструктивному исполнению и назначению дренажные системы подразделяются на:

  • поверхностный дренаж, построенный по линейному или точечному принципу;
  • глубинный дренаж, применяемый для отвода грунтовых вод.
Дренажные работы

Поверхностный дренаж

Поверхностный дренаж служит для отвода избыточной влаги возникшей от атмосферных осадков. Есть два вида поверхностного дренажа - точечный и линейный.

Точечный дренаж - это сбор воды из водосточных труб строений, для предотвращения просачивания воды в почву и затопления участка. Основной конструкцией системы точечного дренажа является дождеприемник. Дождеприемники устанавливаются под водосточными трубами строений и поливочными кранами. Система труб отводит воду от дождеприемников в канализацию через сифонные перегородки, которые не пропускают неприятные запахи из канализации. Внешнее отверстие дождеприемника прикрывается декоративной металлической решеткой или крышкой с ячеистой конструкцией, оформленной соответствующим дизайном.

Линейный дренаж - это отвод избыточной влаги со всей площади участка. Конструктивно - это система заглубленных желобов из бетона, металла или пластика. Во избежание проникновения мусора в систему желоба закрываются металлическими решетками. Систему можно дополнить пескоуловителем, предотвращающим проникновение песка и мелкого мусора в канализацию. Пескоуловитель по мере заполнения нужно чистить.

Факторы указывающие на необходимость установки системы линейного поверхностного дренажа:

  • уклон поверхности участка более трех градусов, что может привести к эррозии почвы;
  • состав почвы преимущественно глинистый;
  • уклон в сторону фундаментов строений, куда может стекать дождевая или талая вода;
  • уклон в сторону въезда в гараж, что приведет к его подтоплению и скоплению грязи;
  • улон в сторону садовых дорожек, куда может стекать дождевая или талая вода.

Устройство глубинного дренажа

Поверхностный дренаж эффективен для отвода воды от атмосферных осадков. Но существует проблема грунтовых вод, которые также опасны для строений. Для борьбы с грунтовыми водами применяются системы глубинного дренажа. Во избежание ошибок установку глубинного дренажа лучше доверить специалистам.

Видов систем глубинного дренажа - множество. Система из специальных труб, уложенных в траншеи, проста и надежна, поэтому она самая распространенная.

Последовательность операций при устройстве этой системы следующая:

  • установка водоприемника с рассчитанным объемом;
  • рытье траншей с соблюдением необходимого уклона для естественного стока воды и глубиной ниже уровня укладки труб на 25 - 30 см;
  • подготовка гравийно-песчаного основания, из последовательно насыпаемых слоев песка и гравия для предотвращения заиливания дна дренажной канавы (в наше время используется геотекстиль, которым оборачивается все содержимое дренажной канавы: гравийно-песчаное основание, трубы и щебеночная засыпка);
  • монтаж коллектора из водоотводных труб в нижней части дренажной канавы. Вода по коллектору стекает в водоприемник или за пределы участка в низину или овраг. Для повышения эффективности функционирования глубинных дренажных систем устанавливаются специальные насосы.

Искусственное формирование рельефа также способствует отводу излишней влаги (этот способ применим при посадке растений с неглубокими корнями).

Ленточный дренаж - песчано-гравийные подушки толщиной 25-30 см - устраивают под садовыми дорожками, клумбами и ямами под посадку.

Выбор системы дренажа зависит от конкретных условий на участке и должен быть индивидуален. На эффективное функционирование систем дренажа влияет множество факторов, выявить и учесть которые могут только квалифицированные специалисты.

06.03.2015


Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha